Les meilleurs aliments anti-fringale
Je vous parle souvent de satiété, de fringales...Même si j'ai perdu du poids avec Weight Watchers, je me suis et m'interresse beaucoup à la nutrition. Ayant parfois des fringales, je me suis penchée dessus et je vous ais d'ailleurs déjà posté des billets sur ces sujets. En regardant les aliments VERTS dit à Option plus chez Wet Wet , aliments satiogènes c'est à dire rassasiant on peut constater qu'ils ont pratiquement tous un Indice Glycémique bas (IG). C'est donc de ce côté qu'il faut aller chercher pour comprendre les mécanismes du corps et le pourquoi /comment ces fringales, surtout essayer d'y pallier !
Comblés
avec des sucreries, les petits creux font pencher la balance du mauvais
côté !
On a beau savoir que le
grignotage est le pire ennemi de la ligne, difficile de résister aux
sucreries quand une fringale nous tenaille. Car la sensation de faim est
due à une baisse de la glycémie, le taux de glucose dans le sang. Or,
si ce dernier est le carburant essentiel des muscles et du cerveau, il
ne doit pas être présent en excès.
Le pancréas produit une
hormone, l'insuline, chargée de réguler la glycémie. Mais, sécrétée en
abondance après l'ingestion de trop de produits sucrés, elle entraîne
une chute brutale de la glycémie. Très vite, c'est la fringale, le
grignotage et, à terme, la prise de poids !. Pour éviter ce cercle vicieux, une seule solution, choisir les
bons carburants : glucides et protéines !
L'intérêt des glucides
dépend de leur index glycémique (IG), c'est-à-dire du temps qu'ils
mettent à passer dans le sang. L'index de référence est celui du
glucose, le sucre le plus hyperglycémiant : 100. Plus l'index d'un
aliment est bas, plus sa vitesse de diffusion dans l'organisme est
lente, et plus la sensation de faim est retardée.
Contrairement à
l'idée reçue, le fructose des fruits (IG = 20) passe moins vite dans le
sang que celui du riz ou du pain blanc (IG = 70), pourtant riches en
sucres complexes. De plus, pour un même aliment, l'index glycémique
varie selon la préparation et le mode de cuisson. Si le riz à cuisson
rapide a un index glycémique de 85, le riz basmati et le riz complet ne
dépassent pas 50. Pour éviter la fringale en cours de journée, préférez
ces derniers. Misez sur les aliments qui calent !
Pour
garder la ligne, mangez ! L'estomac joue un rôle essentiel dans le
mécanisme du rassasiement. "Lorsqu'il est plein, il envoie un message de
satiété au cerveau. A volume égal, nous
avons donc intérêt à consommer des aliments de moindre densité
calorique. Or, les lipides sont deux fois plus énergétiques que les
glucides et les protéines (9 Cal/g contre 4) et, difficiles à digérer,
ils retardent le sentiment de satiété. Privilégiez donc les viandes
maigres (dinde sans peau, jambon sans gras...), les oeufs durs ou coque,
le poisson, le fromage blanc allégé.
Autres alliées de la
ligne, les fibres. Trop complexes pour être assimilées par l'organisme,
elles sont volumineuses et assurent un sentiment de satiété durable. Les
aliments qui en contiennent le plus sont les légumes verts et les
féculents complets. N'hésitez pas à les associer à chaque repas, pour
caler votre estomac.
Une idée ? Retrouvez le plaisir d'une assiette de
lentilles assaisonnée de jus de citron et de beaucoup de persil. C'est
délicieux, et vous profiterez du meilleur anti-fringale qui soit :
sucres lents, protéines, fibres et en plus vitamines et minéraux ! EN
CAS DE PETIT CREUX
Vous avez sauté le petit déjeuner ou fait un repas trop léger ?
Offrez-vous la bonne collation, avec un grand verre d'eau,
un thé ou une tisane.
Version salée
Un petit sandwich au pain complet avec une tranche de jambon maigre
Un petit sandwich au pain de seigle avec une barquette de fromage allégé
Un fromage blanc à 20 % de matières grasses et deux tranches de Wasa (pain suédois)
Version sucrée
Un kiwi ou une orange et un fromage blanc à 20 % de matières grasses
Une banane
Une pomme
Une crêpe nature au sarrasin et un yaourt
Un yaourt nature et 3 abricots secs