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De l'Or et de l'Argent pour la vie !
9 novembre 2010

Qu'est ce que le métabolisme de base ?

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starkeychainQu'est-ce que le Métabolisme de Base

C' est une dépense minimale d'énergie (calorie) de l'organisme, pour assurer sa survie.
C'est aussi un ensemble des réactions biochimiques concernant une substance donnée. Au repos, même si vous ne faites aucun exercice ou effort physique, votre corps dépense beaucoup d'énergie pour assurer les fonctions de vos organes: cœur, poumons, foie, cerveau, battements cardiaques, respiration, digestion, thermorégulation (maintenir votre température corporelle).
  starkeychainLes Types de Métabolisme Basal

1. Métabolisme post-prandial: Est une dépense calorique déclencher à la suite d'un repas.

2. Métabolisme d'exercice:Est une dépense calorique à la suite d'une activité ou d'un effort physique. De plus, cela peut être une dépense calorique du cerveau qui a travaillé intellectuellement ou qui a demandé une concentration intense.

Le métabolisme basal n'est pas le même pour toutes les personnes. En fait, plusieurs facteurs entrent en ligne de compte telle que :

Votre poids (kg)
Votre taille ( m)
Votre âge ( en années)
L'activité de votre glande thyroïdienne qui produit des hormones essentielles aux fonctions de votre corps: contrôle de votre température corporelle, régulation de votre rythme cardiaque,métabolisme des graisses et des protéines ...
La température extérieure et les conditions climatiques peuvent modifier légèrement votre métabolisme basal.

starkeychain Les Facteurs qui Influencent le Métabolisme Basal

L'âge fait diminuer aussi votre métabolisme basal. Après l'âge adulte, votre métabolisme basal diminue de 2% à 3% par tranche de 10 ans. À l'alimentation égale, au fils des années, vous prendrez probablement du poids si vous ne diminuez pas votre apport calorique. Les enfants, tant qu'à eux, ont un métabolisme basal doublement plus élevé que celui de l'adulte.

L'alimentation améliore le métabolisme basal, car celle-ci assure à ses besoins, en apportant les calories nécessaire et d'autant plus suivant les aliments ingérés, comme vous le savez les protéines excellent en ce domaine puisque le corps dépense 33% des calories ingérées provenant des protéines.

Lors d'un régime draconien, non nutritif ou peu calorifique,votre métabolisme basal diminuera, car il garde le peu de calories pour faire fonctionner le mieux possible vos organes vitaux. En ayant un métabolisme de basal plus faible, vos organes auront plus de difficulté à subvenir à leurs besoins, et certains d'entre-eux fonctionneront moins bien, dont le cerveau. C'est pourquoi, lors de régime, les personnes ont tendance à être plus irritable et avoir des sautes d'humeur.

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, un régime sévèrement strict, diminue votre métabolisme de base. Votre corps réagira comme en sevrage, et gardera toute l'énergie (lipides et glucides) en réserve pour faire survivre vos organes vitaux. Vous risquerez alors d'être déçu en voyant une prise de poids, malgré votre faible alimentation et la dépense physique que vous exercez.

La pratique d'exercice physique régulièrement maintient votre métabolisme basal pour subvenir à vos besoins physiologiques: rythme cardiaque, respiration, digestion, cerveau etc...

starkeychain7 astuces pour activer un métabolisme de base  lent

  • Déjeunez tous les matins !
  • Ne descendez pas sous la barre des 1200 calories par jour.
  • Ne restez pas assis après un repas. Marchez !    
  • Mangez davantage de glucides complexes.    
  • Évitez les repas copieux à 22 heures !
  • Buvez beaucoup d'eau.    
  • Faites de l'exercice régulièrement

starkeychainConclusion :

Il faut manger en quantité suffisante pour maigrir et c'est pourquoi après une stagnation très longue on propose à des personnes de se mettre en stabilisation provisoire afin de relancer une perte de poids.

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Commentaires
M
Ahh ok et cette soupe permet d'augmenter le métabolisme de base ?<br /> J'ai pas compris pourquoi tu parais soupe dans cette article, mais merci !!
D
Enfin pas soupe mais crème........<br /> Crème de pomme de terre et carottes <br /> <br /> Unités ProPoints™ : 4 <br /> Parts: 2 <br /> Temps de préparation : 20 min <br /> Temps de cuisson : 30 min <br /> Niveau de difficulté : Facile <br /> <br /> Une crème relevée juste comme il faut grâce au curry et au colombo. <br /> <br /> Ingrédients <br /> <br /> 1 morceau(x) Oignon, petit, haché 0pp <br /> 300 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau), épluchées et coupées en petits morceaux 6.5pp <br /> 100 g Carotte, épluchées et coupées en petits morceaux 0 pp <br /> 1 cc Curry 0 pp <br /> 1 cc Colombo (épices créoles) 0 pp <br /> 1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non), (50 cl) 1pp <br /> 25 ml Lait écrémé 2pp <br /> 4 cc Basilic, haché <br /> 1 cc Poivre, du moulin <br /> <br /> Instructions <br /> Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter éventuellement un peu d'eau pour qu'il ne colore pas. <br /> <br /> Ajouter les pommes de terre, les carottes, le curry, le colombo et le poivre. Mélanger pour que les arômes se développent, puis recouvrir avec le <br /> bouillon de volaille. Porter à ébullition et faire cuire 30 minutes environ. <br /> <br /> Retirer du feu puis mixer cette préparation jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse. Verser le lait, mélanger délicatement. Répartir la crème dans les assiettes de service et parsemer de basilic.<br /> <br /> voili, voilou
M
Merci Didoo pour ton commentaire, par contre quelle recette de soupe ?LOL
D
c'est l'info de la semaine, très intéressant. La recette de soupe à l'air bien bonne.<br /> bye ! bye !
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