Garder la ligne en mangeant plus souvent !
Maigrir en mangeant plus souvent
Attention !!
je n'ai pas dit MANGER PLUS, mais plus souvent ça veut pas dire augmenter ses quantités journalières
Ce concept peut vous sembler un peu étrange, car la plupart d'entre nous ont été élevés autour de l'idée qu'il y a trois repas par jour : petit déjeuner, déjeuner et dîner. Si cela peut vous aider à mieux vous sentir, vous pouvez appeler les deux repas supplémentaires : collation du milieu de la matinée et collation du milieu d'après-midi.
Nombreuses sont celles qui n’ont jamais pris l’habitude de faire 3 voire 4 repas par jour. Et lorsque ces personnes décident de perdre du poids elles se disent « en temps normal je ne mange jamais le midi, alors je ne vois pas pourquoi je m’y mettrais, surtout que je veux perdre du poids ».
Nous pensons que rajouter une prise alimentaire va aller à l'encontre de notre volonté de perdre du poids.
Et une telle croyance est difficile à changer, car elle est ancrée en nous.
Alors, pourquoi manger plus souvent peut vous aider à perdre du poids ?
En fait, la clé de la perte de poids est l'augmentation de votre
métabolisme. Si votre corps était une fournaise, votre métabolisme
serait le feu. Et
vous voulez que le feu brûle chaudement toute la journée pour consommer
autant de carburant (c'est-à-dire brûler les calories qu'on donnent à
l'organisme en guise d'énergie) que possible.
Lorsque je digère, je brûle des calories
Voici peut-être une des choses les moins connues : la digestion est consommatrice de calories.En prenant 3 repas par jour + une collation, vous entrainez 4 digestions qui seront donc autant d’occasions de brûler des calories.
A l’inverse, en ne prenant que 2 repas, voire 1 et demie, nous nous privons ainsi de ces occasions de brûler des calories. Nous voyons donc bien toute l’importance de ne pas sauter de repas !
De nouveau, regardons le corps comme une fournaise, et la nourriture que vous consommez comme le bois qui doit être brûlé.
Si vous prenez votre quantité de bois à brûler pour la journée et la
divisez en 3 grandes piles, et si vous jetez dans la fournaise une pile
le matin, une pile l'après-midi et une dernière pile le soir, à quoi
pourrait ressembler le feu pendant cette journée ?
La première pile de bois (le petit-déjeuner) sera probablement
difficile à allumer puis une fois qu'elle commence à brûler, elle
brûlera bien pendant un certain temps, puis le feu va s'éteindre.
Puis, quand est venu le temps de jeter la deuxième (déjeuner) puis la
troisième pile (dîner) de bois dans la fournaise, ce sera la même
chose. Par conséquent, vous aurez des périodes de bonne chaleur et des
périodes de froid tout au long de la journée.
Espace trop grand en deux repas = réserves lors du repas suivant
En prenant par exemple deux repas par jour, soit un petit déjeuner à 9h et un diner à 20h, deux choses principales se produisent :
-nous avons tellement faim lors du diner, et nous considérons tellement ce repas comme le plus important de la journée, que nous mangeons trop riche et en trop grande quantité
-l’espace est tellement grand entre le petit déjeuner et le diner que le corps va automatiquement faire des réserves. En clair, il se dit « hé, je viens de passer 11h sans apport de nourriture, alors dès que de la nourriture va me parvenir je vais faire des réserves si jamais je dois repasser 11h sans apport calorique ».
L’organisme fonctionne aussi simplement que cela et encore une fois, notre organisme a une mémoire.
Pour ma part
Quand
mes amies me voient manger elles sont étonnées du nombres de fois ou je
mange par rapport à elles ! Comme je mange très souvent, je suis en
stabilisation et ça étonne :"Tiens tu es stable et pourtant tu manges souvent !"
Oui mais je mange pas forcément en grande quantité mais je fais beaucoup de mini repas ! (6h,10h,12h,15h,17,19h30)
Attention il ne s'agit pas de confondre grignotages et collations, je mange toujours quand j'ai faim !
Plus
vous répartirez le total quotidien en un grand nombre de repas plus
votre organisme va dépenser de calories, et donc va perdre de la
graisse. De plus vous vous sentirez beaucoup mieux, plus
dynamique Surtout ne supprimez pas un repas. Au contraire,essayez de
faire 5 prises alimentaires par jour. Exemple : 7h30 – 10h –12h – 16h –
19h
En
multipliant le nombre de prises alimentaires vous n'absorberez pas
forcément une quantité globale quotidienne plus élevée, car vous aurez moins faim aux principaux repas. De
toute façon, vous pourrez progressivement absorber une quantité plus
grande de calories, tout en maigrissant quand même …parce que votre
organisme en dépensera plus. Mais pas question de manger n'importe quoi il faut privilégier des aliments que le corps à mal à brûler comme les protéines, des aliments fibreux !
Car plus vous mangez souvent plus votre organisme dépense des calories pour les brûler encore plus lorsqu'il s'agit de protéines mais ceci est valable avec une alimentation équilibrée.
Alors n’oubliez pas, pour avoir une chance de maigrir, ne sautez aucun repas et mangez souvent